A más tardar, el 15 de mayo México permitirá el ingreso de las papas tras 25 años de aplicar aranceles a este producto.
Perla Miranda
México abrió las puertas a la papa de Estados Unidos a más tardar el próximo 15 de mayo.
Después de la reunión entre los titulares de Agricultura estadounidense, Tom Vilsack, y de México, Víctor Villalobos, la dependencia confirmó que los protocolos fitosanitarios concluyeron para que el producto pueda ingresar.
Además, adelantó que funcionarios mexicanos revisarán los productos a final de mes para garantizar que todo esté en orden para autorizar la importación.
“Ahora afortunadamente en los últimos dos años avanzamos con elementos que perfectamente han permitido que estemos hoy discutiendo esto”.
Víctor Villalobos resaltó la confianza sobre las capacidades técnicas de las agencias sanitarias de ambos países para permitir el comercio de productos agroalimentario.
“Es una responsabilidad mutua el garantizar la inocuidad y la apertura de este mercado de la papa fresca para consumo en México. Nosotros confiamos y descansamos en el profesionalismo de ellos”.
En tanto, el Consejo Nacional de la papa de Estados Unidos espera que los candados que impiden que se exporte papa a México sean eliminados por completo.
Por ello, agradeció al Secretario Vilsack y a los equipos del USDA por sus esfuerzos para garantizar que México cumpla con sus obligaciones comerciales bilaterales.
Te recomendamos:
Triangulación de aguacate poblano: el trasfondo de la suspensión de EU a Michoacán