¿Es el veganismo una alternativa para cambiar y mejorar nuestra relación con los ecosistemas de nuestro planeta?
Escucha nuestra conversación con Óscar L. Sánchez y la Dra. María del Carmen Iñarritu
IMER Noticias
El veganismo es la abstención voluntaria del uso de cualquier producto de origen animal, tanto alimentos como prendas, cosméticos, etc. Sus fundamentos incluyen argumentos morales, ambientales, de salud y humanitarios.
Para abordar el tema desde una perspectiva del activismo y la salud, en IMER Noticias conversamos con Óscar L. Sánchez, autor del libro “Diario de un activista (vegano)” y la Dra. María del Carmen Iñarritu Pérez, nutrióloga y académica del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM.
Veganismo para combatir una injusticia
Uno de los argumentos más populares en favor del veganismo es el de la crisis climática. Reducir el consumo de carnes rojas podría disminuir la emisión de gases de efecto invernadero.
En cambio, Óscar Sánchez consideró que éstos hábitos van más allá de la lucha contra el calentamiento global. “Se trata de cancelar la explotación animal, es decir, el uso de animales, para el beneficio humano”, explicó.
“En pleno siglo XXI podemos ser muy conscientes de que podemos alimentarnos con productos de origen 100 por ciento vegetal. Frutas, verduras, legumbres, semillas, cereales, etc, que nos dan todos los nutrientes necesarios”.
Asimismo, el activista dijo que es necesario ser más empáticos con las especies de animales no humanos.
“El veganismo es el rechazo del uso de cuerpos y vidas que no nos pertenecen. Igual que otros grupos que oprimen, la humanidad oprime al resto de las especies. Incluso hay un término denominado especismo, que es la discriminación del humano como animal dominante contra el resto de las especies”.
En este sentido, Sánchez considera que formar parte de esta lucha contra la opresión de animales no humanos es un deber moral. Es una obligación, dijo, como lo sería luchar contra el racismo o el machismo.
El veganismo en la salud
Por su parte, la Dra. María del Carmen Iñarritu señaló que es importante informarse correctamente antes de cambiar de una “dieta común” a una dieta vegana. De lo contrario, se podría correr el riesgo de presentar algún déficit alimenticio.
Asimismo, la especialista en nutrición destacó que, en ocasiones, una alimentación vegana es muy cara. Por esta razón queda fuera del alcance de la economía de muchas familias mexicanas.
“El 55 por ciento de los hogares en México viven bajo algún nivel de inseguridad alimentaria y con un ingreso muy bajo para tener dietas saludables. El veganismo puede ser difícil para este tipo de población”.
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