La decisión de eliminar el uso de glifosato tiene de fondo el derecho de las personas a la salud y a un medio ambiente sano, dijo el subsecretario de Agricultura, Víctor Suárez Carrera.
Escucha la mesa con María Elena Álvarez-Buylla y Víctor Suárez Carrera.
Redacción IMER Noticias
Es posible transitar a una producción sustentable de alimentos, sin el uso de agrotóxicos como el glifosato, afirmó la directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), María Elena Álvarez-Buylla.
Al participar en una mesa realizada por IMER Noticias, Álvarez-Buylla Roces destacó que estudios científicos muestran que a lo largo del país se pueden usar prácticas de cultivo sin herbicidas o con herbicidas agroecológicos.
Aseguró que México tiene la capacidad de escalar la producción de insumos no tóxicos para la producción de alimentos saludables.
“Se han aprobado cinco nuevos herbicidas agroecológicos que van a escalar a nivel industrial; de hecho, algunos ya se están produciendo y están en el mercado mexicano. Además hemos hecho investigaciones exhaustivas, porque esta transición hacia prescindir del glifosato es a nivel mundial, y en Europa hay siete de estos bioherbicidas disponibles en el mercado.”
Reiteró que la cantidad máxima de glifosato que se recomienda autorizar para su importación durante el 2023 es la mitad de lo aprobado en 2022.
“En el caso del campo mexicano, se ha generado esta dependencia Es posible transitar a una producción saludable, sustentable para el ambiente […]. El glifosato, que fue desarrollado para condiciones muy distintas a las dominantes en nuestro país, no tiene lugar en nuestra agricultura”.
Eliminar el glifosato no afecta la producción agrícola
En la mesa conducida por Alberto Najar, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, consideró como “una falacia que la producción de alimentos en México esté vinculada directamente con el uso de glifosato”.
Indicó que, pese a reducirse la importación del agroquímico, la producción total de alimentos ha aumentado en los últimos años. Agregó que nuestro país tiene la capacidad de producir el maíz que se necesita para el consumo humano.
“La producción total de alimentos ha pasado de 290 millones de toneladas en 2020 a 294 millones en el 2021 y se estima cerrar para el 2022 en 300 millones de toneladas alimentos. Sube la producción de alimentos, aunque baja el uso de glifosato”.
Lo que está detrás de esta “feroz campaña de infodemia” contra la decisión de eliminar el uso del glifosato está la defensa de un interés mercantil poderosísimo, comentó el funcionario.
“Estas empresas de agrotóxicos controlan el mercado mundial, con ventas anuales de 800 mil millones de pesos y no quieren que en México se siente un precedente en el sentido de que es posible avanzar a un sistema de producción de alimentos que al mismo tiempo que incremente los niveles de productividad lo haga con cuidado a la salud de la gente y cuidado al medio ambiente”.
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