World Central Kitchen son una organización de chefs que lleva alimento a las personas en situación de emergencia o durante una tragedia.
Fabián Vega
Siete trabajadores humanitarios de la organización benéfica World Central Kitchen (WCK) fueron asesinados en un ataque aéreo perpetrado por el ejército israelí en Gaza.
La ONG confirmó a través de sus redes sociodigitales, que los integrantes de su equipo fallecieron mientras viajaban en dos vehículos blindados marcados por el logotipo de WCK. Apenas salieron de su almacén ubicado en la ciudad palestina Deir al-Balah, ubicada a solo 14 kilómetros de la ciudad de Gaza.
“Esto es una tragedia. Los trabajadores de ayuda humanitaria y los civiles NUNCA deberían ser un objetivo. NUNCA”.
World Central Kitchen is devastated to confirm seven members of our team have been killed in an IDF strike in Gaza. Read our full statement on the loss of our team members here: https://t.co/gsijamzfMU pic.twitter.com/PtQCxX5XrW
— World Central Kitchen (@WCKitchen) April 2, 2024
De acuerdo con World Central Kitchen, su equipo había descargado más de 100 toneladas de ayuda alimentaria para Gaza en una zona aparentemente sin conflictos.
Erin Gore, directora ejecutiva de WCK condenó el ataque, al calificarlo como un ataque contra las organizaciones humanitarias en general.
“Este no es solo un ataque contra WCK, es un ataque contra las organizaciones humanitarias que aparecen en las situaciones más extremas en las que los alimentos se utilizan como arma de guerra. Esto es imperdonable”.
We are aware of reports that members of the World Central Kitchen team have been killed in an IDF attack while working to support our humanitarian food delivery efforts in Gaza. This is a tragedy. Humanitarian aid workers and civilians should NEVER be a target. EVER.
— World Central Kitchen (@WCKitchen) April 1, 2024
World Central Kitchen suspende la ayuda humanitaria
Tras el ataque, la organización liderada por el español José Andrés, detuvo sus operaciones, de forma temporal, en la región.
“Pronto tomaremos decisiones sobre el futuro de nuestro trabajo”.
“Héroes, asesinados mientras intentaban alimentar a personas hambrientas”: ONU
Por su parte la Organización de las Naciones Unidas (ONU) se mostró consternada porque en la Franja ya “no quede ningún espacio seguro”.
Comunicado de @ochaopt sobre los trabajadores de @WCKitchen muertos en Gaza
— Noticias ONU (@NoticiasONU) April 2, 2024
"No es un incidente aislado. Hasta el 20 de marzo, al menos 196 trabajadores humanitarios han sido asesinados en los Territorios Palestinos Ocupados desde octubre." pic.twitter.com/R1lBAYBymx
El coordinador humanitario de la ONU para los Territorios Palestinos Ocupados dijo que el ataque no puede considerarse de ninguna forma como un accidente aislado.
A través de sus redes, la Oficina de esta coordinación denunció que:
“Hasta el 20 de marzo, al menos 196 trabajadores humanitarios habían sido asesinados en el Territorio Palestino Ocupado desde octubre de 2023. Esto es casi tres veces el número de muertos registrado en un solo conflicto en un año”.
El coordinador de Ayuda de Emergencia de la ONU, Martin Griffiths calificó a las víctimas héroes, quienes solo trataban de llevar alimento a las personas refugiadas.
Entre los trabajadores humanitarios fallecidos durante el ataque se encuentran:
- Tres ciudadanos británicos.
- Una ciudadana australiana.
- Un ciudadano polaco.
- Una persona con doble ciudadanía estadounidense y canadiense.
Dos de los trabajadores humanitarios fueron sido filmados dentro de Gaza minutos antes del ataque.
Las últimas imágenes tomadas por dos trabajadores humanitarios afiliados a The World Central Kitchen, preparando comidas para los palestinos desplazados antes de ser asesinados por Israel en Gaza. pic.twitter.com/Jck78ZgGFe
— Palestina Hoy (@HoyPalestina) April 2, 2024
Los primeros ministros de Inglaterra, Australia y autoridades canadienses mostraron su consternación ante las muertes y exigieron a Israel la rendición de cuentas ante el ataque.
World Central Kitchen es una organización que nació en 2010, cuando el chef José Andrés usó sus conocimientos culinarios para ponerlos al servicio de las personas afectadas por el terremoto de Haití.
“No se trataba solo de alimentar a las personas necesitadas, sino de escuchar, aprender y cocinar codo con codo con las personas afectadas por la crisis. Este es el verdadero significado de la comida reconfortante, y es el valor fundamental que José, junto con su esposa Patricia, utilizó en el centro de la fundación de World Central Kitchen.”