Según un estudio realizado desde 2020, los casos más comunes de cáncer ocurren en el esófago y en el hígado, aunque se trate de un consumo moderado.
IMER Noticias
El consumo de alcohol se asoció a unos 741 mil casos nuevos de cáncer registrados en el mundo, revela un informe de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC).
Con estos datos, se tiene que al menos uno de cada 25 nuevos cuadros de la enfermedad es ocasionado por consumir bebidas alcohólicas y, de hecho, los patrones de consumo excesivo y de riesgo –es decir, más de dos bebidas alcohólicas al día-, representan la mayor cantidad de los casos de cáncer, con un 86 por ciento.
El estudio elaborado por ese centro de la Organización Mundial de la Salud indica que incluso el consumo considerado de ligero a moderado –es decir, hasta dos bebidas alcohólicas por día– causaron uno de cada siete casos y representaron más de 100 mil nuevos casos de cáncer en el mundo.
La IARC define el consumo de alcohol como la ingesta de todas las bebidas que contienen etanol y divide los resultados del estudio en tres categorías: consumo moderado (0.1 a 20 g por día, equivalentes a hasta dos bebidas alcohólicas), consumo de riesgo (20 a 60 g por día, que equivale de dos a seis bebidas diarias, y consumo excesivo (más de 60 g por día, es decir, más de seis bebidas alcohólicas).
Harriet Rumgay, autora principal de la investigación publicada este miércoles en la revista médica The Lancet Oncology, dijo que las proyecciones dan una idea de la magnitud del cáncer atribuible al consumo de alcohol según el sexo, el sitio del cáncer y el país o región del planeta.
“También cuantificamos la proporción de nuevos casos de cáncer asociados con varios niveles de consumo de alcohol y demostramos que incluso un consumo leve o moderado tiene un impacto significativo en la incidencia de esa enfermedad”.
Los hombres corresponden a las tres cuartas partes del total de casos de cáncer atribuibles al alcohol, con 567 mil casos, dice el informe, que atribuye el consumo de alcohol a un incremento del riesgo de cáncer en siete partes del organismo: la cavidad oral, la faringe, la laringe, el esófago, el colon y el recto, el hígado y la mama femenina.
Los casos más numerosos debidos al alcohol en 2020 fueron los de cáncer de esófago, con 190 mil; seguidos por los de hígado, con 155 mil.
Isabelle Soerjomataram, directora adjunta de la División de Vigilancia del Cáncer de la Agencia, señaló que el consumo de alcohol provoca gran parte de los cuadros de cáncer a nivel mundial, aunque a menudo esta relación se desconoce o se pasa por alto, por lo que pidió implementar políticas e intervenciones efectivas para aumentar la conciencia pública y redoblar los esfuerzos de prevención.