En México el 37% de los alimentos se pierde y desperdicia, lo que representa 491 mil millones de pesos anuales
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IMER Noticias
En México el 37% de los alimentos se pierde y desperdicia, lo que representa 491 mil millones de pesos anuales, a razón de 2.5% del Producto Interno Bruto (PIB) del país, señaló Teresa García Plata, directora general del Banco de Alimentos en México (BAMX).
Durante la presentación del “Pacto por la Comida”, García Plata abundó que la pérdida y desperdicio de alimentos contrasta con los 40 millones de mexicanos que hoy se encuentran en carencia alimentaria agravada por la crisis económica del país causada por la Covid-19 y con el 15% de las tierras de cultivo desperdiciadas porque, aún cuando se siembra en ellas, su producción no es aprovechada.
Hasta el 2017, el Banco Mundial había cuantificado que en México se desperdician más de 20 mil toneladas de alimentos al año y por ello, el Banco de Alimentos a nivel global, convocó a las empresas a sumarse a este Pacto por la Comida para reducir la pérdida y el desperdicio hasta en un 50% en los próximos 10 años.
Para la Primera Emisión de IMER Noticias, conversamos con Gabriella Rosato, coordinadora de Pacto por la Comida, quien nos explicó que su proyecto es una iniciativa transversal que busca atender al problema en todos sus niveles: desde las empresas y comunidades que producen y distribuyen la comida hasta los consumidores y consumidoras finales.
“Desde la red Nacional de bancos de alimentos en México justamente nosotros nos dedicamos a rescatar alimentos que han perdido sus características para la venta pero que siguen aptos para el consumo humano”
Gabriella Rosato destacó que es importante mirar este problema también como una ventana de oportunidad, ya que el reducir el desperdicio de alimentos se ahorra dinero y se incrementa la productividad de las empresas al tiempo que se atiende el grave problema alimenticio de miles de mexicanos.
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