Hasta hace poco, experimentos en ratones sugerían que la enfermedad de Alzheimer se generaba en forma de grumos en algún lugar del cerebro para luego disiparse en otras áreas. Sin embargo, un nuevo estudio indica que no siempre es así.
IMER Noticias
Investigadores liderados por Georg Meisl, químico de la Universidad de Cambridge, trabajaron con muestras cerebrales post mortem de pacientes de Alzheimer y con personas que viven con la enfermedad, y descubrieron que las proteínas que se cree son causantes del Alzheimer llegan al mismo tiempo a diferentes regiones del cerebro para luego acumularse ahí durante años, incluso décadas.
¿Por qué es importante?
Tanto la multiplicación de las proteínas como su propagación en el cerebro son determinantes en la progresión de la enfermedad de Alzheimer. El nuevo estudio sugiere que la “multiplicación local” de las proteínas controla su acumulación, por lo que a partir de ahora podrían diseñarse tratamientos para limitar esta “multiplicación local” y así retrasar lo más posible el avance del Alzheimer en los pacientes.
Además, la investigación reveló que los agregados de proteínas tardan aproximadamente cinco años en duplicarse, lo cual resulta alentador para este propósito.
El estudio se publicó en la revista Science Advances.
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