Los países, incluido México, enfrentan retos importantes para garantizar la producción de alimentos y que las personas accedan a ellos.
Alondra Reséndiz
A un día de la Cumbre Mundial sobre Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas, Ruy López Ridaura, director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades, señaló que el sistema agroalimentario actual en México, y en el mundo en general, provoca impactos negativos en los derechos fundamentales de las poblaciones.
Mencionó que el acceso físico y económico a dietas saludables no tiene una cobertura igualitaria, además de que el impacto ambiental del sistema agroalimentario predominante conlleva a la degradación de suelos, contaminación de cuerpos de agua y promueve la concentración de la tierra en una pequeña porción de personas.
Por esa razón, México planteará en la cumbre propuestas para combatir esta situación y la inseguridad alimentaria.
“Esta cumbre busca generar avances importantes en todos los objetivos de desarrollo sustentable de la Agenda 2030, impulsando la transformación de los sistemas alimentarios en cuanto la forma en la que se producen, consumen y conciben los alimentos, y crea un sistema que facilita en esta cumbre global el intercambio de experiencias, lecciones y conocimientos”.
Mitad de mexicanos con insuficiencia alimentaria
Al contrario de las dietas saludables, los productos procesados han tomado terreno en todo el país durante las últimas décadas, de acuerdo con las autoridades de Salud.
La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 indica que en México el 51% de la población tiene algún grado de insuficiencia alimentaria y el 75% de la población adulta presenta sobrepeso y obesidad. Esta última enfermedad es el factor principal de otras enfermedades como diabetes, hipertensión arterial, algunos tipos de cáncer y afecciones cardiovasculares.
El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell, destacó que el trabajo del Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC) ha generado discusiones para establecer un sistema alimentario justo, saludable y sostenible.
Recordó que como acción previa a la Cumbre, GISAMAC coordinó 10 diálogos nacionales del 15 de abril al 3 de septiembre donde distintos actores de la sociedad priorizaron:
- Generar políticas integrales de gobernanza blindadas de intereses corporativos.
- Definir estrategias claras para una transición agroecológica.
- Apoyar a productores de pequeña y mediana escala.
- Combatir la mala nutrición en los primeros mil días de vida conforme al Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna.
- Defender los recursos genéticos locales para una alimentación saludable.
- Reconocer e implementar saberes ancestrales y sistemas de producción de alimentos milenarios.