El cáncer colorrectal es una enfermedad prevenible. Sin embargo, en los últimos años, se ha convertido en la tercera causa de muerte en México.
Guadalupe Franco
Leonor tenía 46 años cuando fue diagnosticada con cáncer colorectal. Diez años antes vivió con problemas digestivos, entre ellos diarrea constante, estreñimiento y malestar estomacal.
Es frecuente que, en la consulta de primer contacto, el cáncer colorrectal sea confundido con la colitis, debido a síntomas similares y a la falta de exploración.
Por ello, se recomienda que, de continuar con síntomas, se recurra a un gastroenterólogo a fin de tener una detección oportuna y reducir el riesgo de metástasis, condición en la que llegan 8 de cada diez pacientes.
Así lo señaló Francisco Freyría, director de la Fundación Fomento de Desarrollo Teresa de Jesús.
Prevención
El cáncer colorrectal es una enfermedad prevenible. Sin embargo, en los últimos años, se ha convertido en la tercera causa de muerte en México.
Mientras que los casos reportan un aumento desde 2012, principalmente en la zona centro y norte del país, detalló Mónica Meneses, médica oncóloga del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, Salvador Zuvirán.
La obesidad y sobrepeso, además del consumo de carnes rojas y embutidos, así como antecedentes genéticos, aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de colon y recto.
Hombres, los más afectados
Esta enfermedad afecta principalmente a hombres, alertó la médica oncóloga.
Actualmente, las principales barreras de atención que enfrentan los pacientes es el acceso a la colonoscopia, examen diagnóstico que tiene un costo de entre siete a 50 mil pesos.
Además de los tiempos de espera para la atención en el sistema público de salud, así como los altos costos de los tratamientos.
Sin embargo, la Fundación Fomento de Desarrollo Teresa de Jesús, ofrece apoyo de diagnóstico y tratamiento médico, así como atención psicológica a pacientes.
También atiende a aquellos referidos por el Incan, institución con la que tiene un programa de colaboración, explicó Francisco Freyría.
Adultos mayores, población con mayor riesgo
Actualmente, la edad promedio de incidencia del cáncer colorrectal en México es de 65 años.
A los 50 años aumenta el riesgo de desarrollo de este tipo de neoplasia.
No obstante, en los últimos años, se ha visto un aumento de casos en adultos jóvenes.
Por ello, los pacientes con problemas digestivos no deben normalizar su condición y evitar la automedicación, y deben acudir con un especialista.
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