Con 472 votos a favor, la Cámara de Diputados estableció que los aceites y grasas comestibles no pueden contener grasas trans.
Claudia Téllez
La Cámara de Diputados prohibieron el uso de aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans en alimentos y bebidas no alcohólicas.
La minuta turnada al Poder Ejecutivo para su publicación indica que no podrán exceder dos partes de ácidos grasos trans de producción industrial por cada cien partes del total de ácidos grasos.
Además, la Secretaría de Salud establecerá las bases de regulación para estos ácidos de producción industrial.
El diputado de Morena, Joaquin Zebadua Alba recordó cada año mueren 500 mil personas en el mundo por las grasas trans y en México 13 mil.
“¿Por qué? Porque estas grasas trans ocasionan cardiopatías, es decir, enfermedades del corazón y porque ocasionan muertes también por accidentes cardiovasculares, es decir, por derrames, como se le conoce coloquialmente”.
Los legisladores señalaron que el consumo de grasas trans aumenta el riesgo de muerte por cardiopatías coronarias en 28 por ciento.
También incrementa entre 7 y 10 por ciento el riesgo de muerte por accidente cerebrovascular isquémico y diabetes.
Te recomendamos: